Горбуша становится все более непредсказуемой

 
19 октября 2011 10:36   1298 просмотров
 

В СахНИРО проанализировали результаты лососевой путины 2011 г. В зимний период ученые займутся изучением причин и последствий неожиданно большого скопления горбуши, определившего ход промысла в Сахалинской области.

Объясняя причины расхождений данных «лососевого» прогноза с реальной ситуацией на промысле в 2011 г, специалисты отмечают, что к ошибкам прогноза численности тихоокеанских лососей приводят не только непредвиденные изменения в природе. Причиной может быть и отсутствие нормальных исходных материалов. Для их сбора на сегодняшний день осуществляется три вида мониторинга – изучение нерестовых подходов лососей к районам воспроизводства, оценка численности производителей на нерестилищах и последующий учет скатывающейся молоди в подконтрольных реках.

Оперативную корректировку лососевых прогнозов позволяет осуществлять, прежде всего, траловый учет в океане горбуши, начавшей миграцию к «родным» рекам: фактически, это определение ее абсолютной численности в подходящем скоплении, примерно за месяц до основной рыбалки.

В этом году траловый учет в океане неожиданно показал огромное скопление горбуши, что и определило ход путины. Как отметили в институте, это не соответствовало ни учетам мальков в реках, ни последующим траловым учетам молоди в Охотском море. Однако небывало большие уловы горбуши в северной части Сахалина и, напротив, слабые в Аниве и на Итурупе породили миф о перераспределении стад. «Конечно, эта проблема будет тщательно изучена зимой на основе анализа структуры чешуи и отолитов. Но уже имеющиеся на сегодня данные говорят, что вряд ли эта гипотеза подтвердится», – сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

«Вспышку численности горбуши в этом году на Сахалине прозевали, и тому были свои причины, – прокомментировал ситуацию заведующий отделом лососевых исследований СахНИРО Александр Каев. – Случись она на юге острова, ее, возможно, удалось бы предвидеть. Информационная обеспеченность прогноза на севере Сахалина значительно слабее». Так, на все северо-восточное побережье острова приходится всего один пункт учета молоди на реке Даги, который расположен севернее основного центра воспроизводства горбуши на этом побережье (рек Смирныховского и Поронайского районов). В настоящее время институт уже прорабатывает варианты организации учета мальков в одной из этих водоемах.

Несколько лучше ситуация в бассейне Пороная, где в дополнение к пункту Сахалинрыбвода (Ключ Холодный) СахНИРО уже несколько лет ведет учет молоди в реке Орловка. Но это учет мальков, скатывающихся от нереста в основном поздней формы горбуши, а вспышку численности в нынешнем году «организовала» ее ранняя форма. На вопрос, как наладить учет в основном русле Пороная, в настоящее время в институте пока тоже не готовы ответить, поскольку это технически сложная операция. «Даже в небольших реках стоять по ночам с ловушкой без освещения довольно рискованное занятие, что уж тогда говорить о Поронае, где водный поток целые деревья тащит. Но пытаться решать эту проблему как-то надо», – отмечает Александр Каев.

Однако и имеющиеся данные позволили ученым сделать определенные выводы: поскольку в северных районах горбуша в уловах была представлена в основном ранней формой, вспышка не является следствием притока в эти районы рыб, происходящих из Анивы и Итурупа (там подходы, как и ожидалось, были представлены в основном поздней формой).

Не оказалось для ученых большим сюрпризом и снижение численности горбуши в южных широтах. «Если бы не досадная ошибка данных по скату при учете в одной из рек, то суммарный прогноз по южной части Восточного Сахалина (юго-восточное побережье и залив Анива) практически оправдался бы», – уверен завотделом.

В целом, по мнению ученых, уже начиная с текущего года наступает период трудно предсказуемых изменений численности горбуши. В 2006-2010 гг. кратность между численностями дочернего и родительского поколений в 7,5 раз превысила этот показатель за предыдущие 10 лет, а 2011 г. еще более увеличил разрыв. «Уже ясно, что резкие изменения численности горбуши происходят под воздействием случайных факторов среды или случайных их сочетаний, к которым вид менее всего адаптирован, – подытожил представитель института. – Очень надеюсь, что изучение реакций горбуши, которые можно тестировать как ответ популяций на изменения условий среды (которые мы еще не замечаем), может помочь нам предсказывать вот такие кризисные периоды в ее динамике численности».

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16880
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.